Pages

Tuesday, 24 March 2015

Telur Asin


Bahan-bahan:

  • Telur bebek yang bermutu baik 30 butir
  • Abu gosok atau bubuk batu bata merah 1 ½ liter
  • Garam dapur ½ kg
  • Larutan daun teh (bila perlu) 50 gram teh / 3 liter air
  • Air bersih secukupnya
Alat yang dibutuhkan:
  • Ember plastik
  • Kuali tanah atau panci
  • Kompor atau alat pemanas
  • Alat pengaduk
  • Stoples atau alat penyimpan telur
Cara pembuatan:
1. Pilih telur yang bermutu baik (tidak retak atau busuk)
2. Bersihkan telur dengan jalan mencuci atau dilap dengan air hangat,kemudian keringkan
3. Amplas seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka
4. Buat adonan pengasin yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam,dengan perbandingan sama (1:1). Dapat pula digunakan adonan yang terdiridari campuran bubuk bata merah dengan garam
5. Tambahkan sedikit air ke dalam adonan kemudian aduk sampai adonan berbentuk pasta
6. Bungkus telur dengan adonan satu persatu secara merata sekelilingpermukaan telur, kira-kira setebal 1~2 mm
7. Simpan telur dalam kuali tanah atau ember plastik selama 15-20 hari.Usahakan agar telur tidak pecah, simpan di tempat yang bersih dan terbuka demikian lah pembuatan dengan menggunakan lumpur
jika sudah 15 hari maka telor yang sudah asin tersebut tinggal di angkat dan direbus

No comments:

Post a Comment