Bahan yang diperlukan :
- 1 buah nanas yang telah matang
- 200 gram gula pasir
- 2 sendok makan air jeruk limau
- 1/2 sendok teh kayu manis
Cara Membuat :
- Kupas buah nanas hingga bersih. Hilangkan seluruh mata dan bagian tengahnya karena keduanya tidak enak untuk dimakan.
- Setelah dikupas bersih potong kecil-kecil buah nanas yang telah dikupas tersebut. Jika Anda menginginkan hasil yang lebih halus, Anda bisa memblender buah nanas yang telah dipotong tersebut.
- Masukkan potongan nanas ke dalam panci kemudian panaskan menggunakan api sedang.
- Masukkan gula pasir, air jeruk limau, dan kayu manis kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Masak selai selama kurang lebih 30 menit hingga kandungan air dalam selai berkurang. Selama proses memasak selai harus selalu diaduk agar tidak gosong pada bagian bawahnya.
- Setelah air cukup berkurang dan tekstur selai menyerupai pasta angkat dari pemanas kemudian dinginkan hinggal seluruh uap panasnya hilang.
- Masukkan selai ke dalam toples kaca dan simpan dalam lemari es. Selai yang dibuat dengan baik biasanya mampu bertahan selama 3 bulan atau lebih tanpa bahan pengawet.
No comments:
Post a Comment