Pages

Tuesday, 24 March 2015

Selai Nanas

Bahan yang diperlukan :
  • 1 buah nanas yang telah matang
  • 200 gram gula pasir
  • 2 sendok makan air jeruk limau
  • 1/2 sendok teh kayu manis
Cara Membuat :
  • Kupas buah nanas hingga bersih. Hilangkan seluruh mata dan bagian tengahnya karena keduanya tidak enak untuk dimakan.
  • Setelah dikupas bersih potong kecil-kecil buah nanas yang telah dikupas tersebut. Jika Anda menginginkan hasil yang lebih halus, Anda bisa memblender buah nanas yang telah dipotong tersebut.
  • Masukkan potongan nanas ke dalam panci kemudian panaskan menggunakan api sedang.
  • Masukkan gula pasir, air jeruk limau, dan kayu manis kemudian aduk hingga tercampur rata.
  • Masak selai selama kurang lebih 30 menit hingga kandungan air dalam selai berkurang. Selama proses memasak selai harus selalu diaduk agar tidak gosong pada bagian bawahnya.
  • Setelah air cukup berkurang dan tekstur selai menyerupai pasta angkat dari pemanas kemudian dinginkan hinggal seluruh uap panasnya hilang.
  • Masukkan selai ke dalam toples kaca dan simpan dalam lemari es. Selai yang dibuat dengan baik biasanya mampu bertahan selama 3 bulan atau lebih tanpa bahan pengawet.

No comments:

Post a Comment